Широкое применение

06.10.2018 By SitesReady

Широкое применение

Очень скоро в Buffalo Forge поняли, что изобретение Кэрриера можно продавать всем, кто испытывает проблемы с колебаниями влажности: от мукомольного производства до компании Gillette, знаменитые лезвия которой упрямо ржавели из-за повышенной влажности.

Этих первых промышленных потребителей кондиционеров меньше всего волновало удобство рабочих, оно стало уже побочным продуктом производственной необходимости, купить кондиционер Симферополе.

Однако уже в 1906 году Кэрриер стал исследовать возможности «комфортного» применения своего изобретения в общественных зданиях типа театров.

Выбор оказался как нельзя более удачным. Традиционно театры — помещения без окон, плотно набитые людьми и освещавшиеся в доэлектрическую эпоху газовыми фонарями — на лето просто закрывались.

Какое-то время театры спасались льдом из Новой Англии.

Летом 1880 года нью-йоркский театр «Мэдисон-Сквер» расходовал по четыре тонны льда ежедневно: трехметровый вентилятор прогонял воздух через лед, и по трубам он поступал в зрительный зал.

К сожалению, наряду с прохладой нагонял он и влажность. А по мере загрязнения озер Новой Англии, тающий лед нередко еще и просто дурно пах.

«Делатель погоды» Уиллиса Кэрриера оказался куда более практичным.

Широкая публика впервые получила возможность насладиться преимуществами кондиционеров с распространением в 1920-е годы кинотеатров. Кондиционеры привлекали зрителей не меньше, чем сами кинофильмы.

Революционная технология

Давняя голливудская традиция выпускать киноблокбастеры в прокат именно летом стала самым прямым следствием изобретения Кэрриера. Как, впрочем, и бурный рост больших торговых центров.

Кондиционеры, однако, — вовсе не только просто удобство. Эта поистине революционная технология самым решительным образом преобразила наши жилища и наш образ жизни.

Компьютеры от перегрева или избыточной сырости выходят из строя, поэтому работа обеспечивающих наш доступ к интернету серверных центров без кондиционеров просто невозможна. Более того, даже само производство силиконовых микропроцессоров без кондиционирования воздуха было бы сильно затруднено.

Не менее революционный переворот кондиционирование воздуха произвело и в архитектуре.

Ранее для достижения прохлады в жарком климате здания строили с толстыми стенами, высокими потолками, балконами, внутренними дворами, а окна по мере возможности ориентировали подальше от солнца.

Популярные на юге США дома в стиле «догтрот» строились с покрытым навесом, но открытым с обоих концов коридором посередине дома, что создавало в доме постоянный проток воздуха. До изобретения кондиционеров небоскребы с окнами во всю стену были немыслимы: на верхних этажах таких зданий можно было просто спечься.

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

Архивы